Портал "Наука и образование против террора создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении.
На портале доступны научные разработки, методические рекомендации, практические пособия, фото- и видеоматериалы и прочие актуальные информационные материалы по проблеме противодействия идеологии терроризма.
В рамках данного Проекта освещаются все аспекты проблемы террористической угрозы обществу, познакомить пользователей с историей и теорией террора, научно-прикладными исследованиями в области противодействия терроризму, российским и международным опытом борьбы с терроризмом.
Контактный адрес электронной почты портала info@scienceport.ru.
Социальный ролик «Противодействие терроризму и идеологии экстремизма»
Информация
• На официальном портале МВД по Республике Башкортостан размещена ссылка электронной приемной Центра по противодействию экстремизму, www.ekstremizmy.net@yandex.ru, с целью осуществления сбора заявлений и обращений граждан о подготавливаемых и совершаемых преступлениях экстремистского и террористического характера, их дальнешей отработки и привлечения виновных лиц к уголовной, административной ответственности.
• На сайте Национального антитеррористического комитета опубликованы документальные фильмы антитеррористической направленности.
• Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан
6 марта 2006 года в России принят закон «О противодействии терроризму»
После теракта в Беслане 1 сентября 2004 года (тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 11 сотрудников ФСБ, были ранены более 700 человек), в Российской Федерации был принят новый закон «О противодействии терроризму».
Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
В соответствии со статьей 3 Закона терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. В Российской Федерации любые проявления терроризма являются запрещенными.
Террористическая деятельность – это деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Антитеррористическая защищенность объекта (территории) – это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек. Для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории) осуществляется категорирование объекта и разработка паспорта безопасности такого объекта.
Статья 5.2 Закона определяет полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму.
Органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений:
1) разрабатывают и реализуют муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
2) организуют и проводят в муниципальных образованиях информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
3) участвуют в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
4) обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
5) направляют предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
6) осуществляют иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
ИНФОРМАЦИЯ
об уголовной и административной ответственности за разжигание межнациональной розни для размещения на официальных сайтах в разделах, посвященных вопросам противодействия терроризму
Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.
Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой ненависти и вражды, оскорбления какой-либо нации заложена в статьях 13, 19 и 29 Конституции Российской Федерации.
Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.
Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии квалифицируется как унижение человеческого достоинства.
Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за разжигание межнациональной розни предусмотрена административная либо уголовная ответственность.
Согласно статье 20.3.1 КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – административного штрафа в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Статьей 282 УК РФ установлено, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.
Профилактика экстремизма и терроризма
МВД по Республике Башкортостан
Детская безопасность в Интернете - ответственность взрослых
Документы
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
- Федеральный закон от 06 марта 2006 г. №35-ФЗ "О противодействии терроризму"
- Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. №255-ФЗ "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"
- Приказ «О создании комиссии по чрезвычайным ситуациям, противодействию терроризму и экстремизму»
- Положение об организации пропускного режима
- Ссылка на сайт УУНиТ в раздел «Противодействие терроризму и идеологии экстремизма»
Сайты антиэкстремистского и антитеррористического содержания: