- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Встречаем иностранных гостей 23 апреля 2012
История Болгарии насчитывает тринадцать веков. В 864 г. при князе Борисе I Болгария приняла христианство в качестве официальной религии, и вскоре после этого в Болгарию прибыли изгнанные из Великоморавии ученики Кирилла и Мефодия, которые распространили славянскую письменность. В честь этих славянских просветителей и был назван один из гуманитарных вузов – Великотырновский университет, который утвердился как самый крупный государственный университет в Болгарии вне столицы, учебный и научный центр с национальным и международным престижем. На протяжении долгого времени Великотырновский университет сотрудничает с головным вузом. Иван Харлампиевич Иванов – почётный доктор Башкирского государственного университета. Именно он и профессорско-преподавательский коллектив кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Башгосуниверситета стояли у истоков подписания договора о сотрудничестве между нашими вузами. В своей стране и у нас И.Х. Иванов известен также как автор одного из классических учебников по истории болгарского языка.
Болгарский и русский языки находятся в близкородственных генетических связях. Но у каждого языка есть своя изюминка, её-то и попытались раскрыть студенты 3 курса специальности «Филология» НФ БашГУ, изучавшие курс славянских языков. Они подготовили яркую программу на болгарском языке. Ими были прочитаны стихотворения таких болгарских поэтов, как Георги Джагаров, Иван Вазов, Кирилл Христов, Стоян Михайловский, озвучены авторские переводы известных текстов. Прозвучали песни «Сладкопойна чучулига» («Сладкоголосый жаворонок») и «Алёша» (в переводе на болгарский язык), был инсценирован один из известных габровских анекдотов.
Сопровождал зарубежного гостя проректор БашГУ по международному сотрудничеству и связям с общественностью Александр Иванович Шабрин. Встреча продолжилась экскурсией по корпусам НФ БашГУ и беседой со студентами гуманитарного факультета. И.Х. Иванов рассказал им о себе, об университете и Болгарии, ответил на все интересующие вопросы. Студенты и преподаватели услышали болгарскую речь.
Встреча прошла в дружественной обстановке. Гости были рады, что студенты заинтересованы изучением славянских языков и на хорошем уровне владеют болгарским языком. Было также отмечено, что такие встречи укрепляют межнациональные отношения, содействуют обмену в области культуры и науки.
[right]Э. Балагутдинова,
студентка 2 курса специальности «Филология»[/right]
Сведения об образовательной организации
НФ УУНиТ - победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад
- Политика обработки персональных данных
- Протоколы комиссии по академическим отпускам
- Противодействие коррупции
- Профилактика мошенничества
- Противодействие терроризму и идеологии экстремизма
- Антинаркотическая профилактическая работа
- Телефон доверия противодействия наркоугрозе
- Горячая линия по вопросам защиты прав студентов
- Информация для родителей
- Рубрика «Прокурор разъясняет»
- Реквизиты для оплаты стоимости обучения
- Охрана труда и пожарная безопасность
- Вакансии
- О нас пишут
- Полезные ссылки

