Top.Mail.Ru
Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Знания на высоте: представители НФ УУНиТ на образовательном семинаре «Академия кураторства». 17 июня 2025

С 11 по 14 июня в Центре знаний «Машук» в Пятигорске прошёл семинар-практикум для организаторов программ адаптации первокурсников «Академия кураторства». Мероприятие объединило 70 представителей российских вузов из разных регионов нашей страны. Центр знаний «Машук» будучи федеральным центром по развитию института наставничества ведёт масштабную работу по адаптации первокурсников через систему кураторства и использование инструментов наставничества.

«Сегодня в системе высшего образования происходят глобальные перемены, готовится масштабный переход на новую образовательную модель. Она расширит возможности для трудоустройства выпускников, позволит оперативно реагировать на запросы рынка труда и будет учитывать вызовы современной экономики. Наставники являются не только связующим звеном между администрацией вуза и студентами, но и выступают опорой, первым значимым взрослым, к которому вчерашний абитуриент может обратиться по любому вопросу. В этом плане Центр знаний «Машук» ведёт важную работу, связанную с консолидацией лучших наставнических практик и методик в вузах страны», – сказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Среди участников семинара были представители Нефтекамского филиала Уфимского университета: заведующая отделом по воспитательной работе Шарафутдинова Вера и обучающаяся 2 курса гуманитарного факультета Валиева Александра.

Программа «Академия кураторства» даёт инструментарий, позволяющий представителям вузов определиться, как выстроить эту важную работу:

«Мы считаем, что наставник не только передаёт опыт и знания, но и выступает транслятором конкретных ценностей, поэтому предлагаем участникам создать при помощи современных цифровых решений ролевую модель поведения, позитивно влияющую на студентов. По итогам программы разработали около 10 уникальных практик по адаптации первокурсников, и я уверен, что они помогут вузам эффективно выстроить процесс преемственности поколений», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Программа семинара была насыщенной и разнообразной: лекции от ведущих экспертов, среди которых руководитель проекта «706/3» платформы «Неравнодушный человек» Мария Токарева, руководитель по работе с партнёрами департамента реализации проектов VK Евгений Лохматов, директор Открытого университета Сколково, лидер
«Академии наставников» Татьяна Морозова, главный методолог и руководитель федерального методического центра по развитию института наставничества Центра знаний «Машук» Александр Низов.

В рамках программы большое внимание уделили групповой проектной работе, в ходе которой участники делились опытом и выстраивали новые модели взаимодействия преподавателей, студенческих сообществ по формированию смысловых траекторий в адаптации студентов 1 курсов.

-Такие масштабные мероприятия заставляют выйти из привычных рамок рабочих будней и позволяют погрузиться в проблемные точки для того, чтобы найти новые методы и пути решения. Уверена, что эффект «Машука» обязательно найдёт продолжение в работе с нашими кураторами и первокурсниками. Благодарю организаторов за создание включённой атмосферы, за методические материалы и уникальную возможность стать частью сообщества, - поделилась заведующая отделом Шарафутдинова Вера.

Главная мысль семинара заключалась в том, что в процесс адаптации первокурсников должны включаться не только преподавательское сообщество, но и сотрудники молодёжной политики, активные представители студенческих сообществ.

-Живописный «Машук» влюбляет в себя с первых минут. Как председатель Объединённого Совета обучающихся НФ УУНиТ всегда стараюсь активно включаться в процесс адаптации первокурсников. Вместе с командой тьюторов принимаем активное участие в ознакомительных мероприятиях. Здорово, что можно было пообщаться со студентами других вузов, поделится опытом. Могу с уверенностью сказать, что время, проведённое там, стало невероятно ценным и вдохновляющим,-
поделилась Валиева Александра.

По итогам программы участники определили, чем куратор высшей школы отличается от наставника, какие инструменты наставничества можно использовать для адаптации первокурсников разных специальностей и как выстроить преемственность в учебном процессе.

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация