23 ноября 2023 года в НФ УУНиТ на гуманитарном факультете прошла XVII Всероссийская молодёжная научная конференция «Мавлютовские чтения» (Секция «Культурно-исторические и правовые основы современного общества»).
Конференция проводится с целью поддержки и развития творческого исследовательского потенциала обучающихся, привлечения их к активной научно-исследовательской деятельности, получить ценные рекомендации для дальнейшей работы над поставленной задачей.
На конференцию были заявлены доклады с разных регионов нашей страны. География участников конференции широкая – это студенты, аспиранты и молодые ученые из Нефтекамска, Уфы, Перми, Ижевска, Бирска и др. Примечательно, что участниками конференции стали и выпускники направления подготовки «Юриспруденция» нашего филиала, а ныне, магистранты Пермского филиала «Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Удмуртского государственного университета, Ижевского института (филиала) ФГБОУ ВО РПА Минюста России.
Надо отметить, что вопросы, затронутые на конференции, охватывали очень интересные темы.
Так, Садретдинов Салават затронул важную и актуальную тему «Природа и правовое регулирование виртуальных объектов видеоигр и метавселенных», которая вызвала большой интерес и обсуждение участников конференции. «Современные компьютерные игры получили настолько масштабное развитие, что в итоге вызвало создание и определение новой категории правовой действительности – виртуальной реальности. В видеоиграх и метавселенных зачастую присутствуют виртуальные объекты, обмен которыми происходит постоянно. Между тем, последние не являются тождественным понятием по отношению к нереальным объектам. Они реальны, но лишь в рамках той симуляции, смысл которой раскрыт ранее. Такое положение виртуальных объектов породило новую форму экономических и гражданских правоотношений, проблемы которых на данный момент очевидны. Для понимания сути вопроса необходимо установить то, чем являются эти виртуальные объекты и как отношения, связанные с данной категорией объектов права, могут регулироваться в разных регионах мира», – отметил Салават.
В своем исследовании «Принцип добросовестности в гражданском праве» Алсу Хамматуллина отметила, что «принцип добросовестности на сегодняшний день пока не разработан до конца и требуется анализ практики».
Теме, отличающейся особой практической значимостью, был посвящен доклад Алешкова Сергея, который осветил вопрос правовой регламентации деятельности по предоставлению труда работников (персонала). Докладчик обозначил проблему легального определения понятия «заемный труд», отметил несовершенство существующих юридических конструкций. Заёмный труд в России представляет собой явление, вокруг которого ведутся интенсивные дебаты между его сторонниками и противниками. Примечательным является то, что Сергей не только изучил научную литературу, статистические данные и материалы судебной практики, но и предложил пути решения обозначенной проблемы.
Плотникова Анна акцентировала внимание на определении института владения (possession), его основных элементах, уделяя особое внимание способам защиты владения в римском праве.
Аурика Иляева проанализировала институт брачного договора в России и США – привела интересные примеры по пунктам брачного договора, статистические данные, существенные отличия и сходства.
Также исследования участников были посвящены вопросам самосовершенствования как необходимости развития личности, соблюдению прав граждан в нашем государстве, актуальным вопросам изменений материального и процессуального законодательства, цифровизации образования и др.
Все статьи, принятые к публикации, будут проиндексированы в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Информация по награждению будет опубликована позднее.
Благодарим всех за участие!