- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Студенты НФ БашГУ расследовали инциденты и киберпреступления 26 октября 2022
Студенты Нефтекамского филиала БашГУ были приглашены к участию в студенческих онлайн-соревнованиях по расследованию инцидентов и киберпреступлений «Capture the Intruder».
Соревнования были организованы МТУСИ в рамках реализации результатов федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика РФ».
От филиала заявились две команды из числа студентов направления подготовки «Информационная безопасность»: «Зеленый код» (капитан команды Фархуллина Лилана) и «Больше чем код» (капитан команды Баянов Эльдар).
В основу командных заданий первого тура было положено 23 вопроса из следующих областей информационной безопасности: криптография; сетевые технологии; реверс-инжиниринг; анализ трафика; анализ инцидентов.
Для решения командам предлагался ряд интересных заданий, созданных по мотивам реальных угроз.
По правилам соревнования в финал прошли 20 команд, набравших наибольшее количество баллов (одна команда от ВУЗа) в отборочном этапе.
В общем рейтинге отборочного этапа отображены результаты 121 команды со всей России. Команда под руководством Лилианы расположилась на 52 месте, набрав 24 очка, а команда Эльдара – на 85 месте.
Несмотря на то, что команды не прошли в финал, мы все равно довольны результатом студентов! Мы увидели достойное выступление наших двух команд среди очень сильных и подготовленных сборных ведущих вузов по подготовке специалистов в области информационной безопасности.
За последние 5 лет число киберпреступлений в нашей стране выросло в 11 раз. Только в прошлом году было зарегистрировано более полумиллиона таких преступлений, большинство из них происходит в Интернет-среде.
В этих непростых условиях задача образовательных учреждений - обучить как можно больше специалистов, обладающих всеми необходимыми компетенциями для борьбы с кибермошенниками. Сейчас недостаточно знать лишь теорию по информационной безопасности. Необходимо получить практический опыт в данной сфере. Поэтому студенты экономико-математического филиала продолжат практику участия в подобных мероприятиях. Ведь, как говорила Майа Энджеллоу: «Раньше они делали то, что знали, как сделать. Теперь они знают больше и делают лучше».
Аюпова А.Р.,
доцент кафедры ММиИБ.
Сведения об образовательной организации
НФ УУНиТ - победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад
- Политика обработки персональных данных
- Противодействие коррупции
- Профилактика мошенничества
- Противодействие терроризму и идеологии экстремизма
- Антинаркотическая профилактическая работа
- Телефон доверия противодействия наркоугрозе
- Горячая линия по вопросам защиты прав студентов
- Информация для родителей
- Рубрика «Прокурор разъясняет»
- Реквизиты для оплаты стоимости обучения
- Охрана труда и пожарная безопасность
- Вакансии
- О нас пишут
- Полезные ссылки