- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
В НФ БашГУ завершилась проверка «Тотального диктанта-2016» 21 апреля 2016
Участниками площадки международной образовательной акции в НФ БашГУ стали 88 жителей Нефтекамска, всего же «Тотальный диктант-2016» написали 146 тыс. человек 6 континентов планеты.
Помимо традиционных площадок, диктант на русском языке в этом году писали на ледоколах, на станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс», в самолёте «Новосибирск – Москва», на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», в Кунгурской пещере, а также под водой (дайверы писали его на специальных планшетах).
Популярный образовательный проект вызвал большой интерес и у жителей нашего города, которые вот уже 4 года пишут диктант в НФ БашГУ и онлайн.
Организаторы традиционно не называют количество написавших диктант на те или иные оценки, так как считают своей главной задачей не оценку грамотности, а приобщение к грамотному письму всех желающих. Пятёрки за «Тотальный диктант-2016» получили около 1-2% участников акции. А те, кто принимали участие в диктанте не в первый раз, получили реальную возможность улучшить свою грамотность.
В числе типичных орфографических ошибок этого года − написание слов «вовсю», «рассвирепеть», «междуречье», «попроще», «по-древнеегипетски», «каллиграфия». «Правило дня» отразилось в пунктуации фрагмента предложения «даже журавли в небе – и те летали клином». Участникам акции представилась хорошая возможность рассмотреть вариативные случаи постановки знаков препинания в тексте А. Усачёва «Вкратце об истории письменности».
Если первые годы диктант в Нефтекамске писали преимущественно из любопытства и желания проверить свои знания, то в этом году на него шли в основном с желанием улучшить свой прежний результат или попрактиковаться в изощрённой русской пунктуации. Количество ошибок в работах 2016 года существенно уменьшилось. Это не говорит о том, что уровень грамотности изменился: просто пишут диктант те, кто в большей степени заинтересован в знании русского языка. И такие люди, без сомнения, вызывают уважение: можно бесконечно говорить о проблемах грамотности, но самым реальным их решением остаётся путь самосовершенствования. Да и стремление знать больше, потребность в новой для тебя информации – вполне объяснимый стимул для участия в образовательной акции.
Результаты проверки работ «Тотального диктанта» уже переданы модераторам официального сайта проекта, и в ближайшее время каждый участник акции сможет узнать свой результат.
Кроме того, 29 апреля с 10.30 ч. до 16.30 ч. в учебном корпусе № 3 НФ БашГУ (пр. Комсомольский, д. 19, ауд. 210) можно забрать свою работу и получить консультацию филолога. Отличникам и ударникам будут выданы сертификаты об участии в акции и количестве допущенных ошибок.
Е.А. Будько,
доцент кафедры филологии, журналистики
и общегуманитарных дисциплин НФ БашГУ
Фотографии
Сведения об образовательной организации
НФ УУНиТ - победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад
- Политика обработки персональных данных
- Противодействие коррупции
- Профилактика мошенничества
- Противодействие терроризму и идеологии экстремизма
- Антинаркотическая профилактическая работа
- Телефон доверия противодействия наркоугрозе
- Горячая линия по вопросам защиты прав студентов
- Информация для родителей
- Рубрика «Прокурор разъясняет»
- Реквизиты для оплаты стоимости обучения
- Охрана труда и пожарная безопасность
- Вакансии
- О нас пишут
- Полезные ссылки