- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Деловая игра на тему «Право на жильё» 15 октября 2015
Целью деловой игры, прошедшей в рамках семинарского занятия по дисциплине «Жилищное право», была оценка мнений по вопросу «Всё ли делает государство, чтобы обеспечить гражданам реальную возможность реализовать их право на жильё?». Организатор и ведущий игры – доцент кафедры гражданского права и процесса НФ БашГУ И.Р. Ишембетов.
Фабула деловой игры состояла в следующем: согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на жилье. Государство должно бесплатно или же за доступную плату обеспечить реализацию данного права. На практике, с одной стороны, есть нормы законодательства, регламентирующие условия и порядок получения жилья по найму – социального жилья для малоимущих и нуждающихся, коммерческого жилья для тех, кто может заплатить и снять жилье, и специализированного – в особых случаях. Есть возможность получить жилье за плату (в собственность) по ипотеке, долевому участию, став членом жилищного кооператива или же просто купив на рынке первичное или вторичное жильё. С другой стороны, имеют место очередь на социальное жилье, редкость предоставления специализированного жилья и дороговизна коммерческого жилья. Также не каждый банк предоставит ипотечный кредит, требуется внести сумму по долевому участию и т.д. Всё это порождает сложности, в том числе финансового характера, в реализации права на жильё».
Участники игры были разделены на 2 группы: группа «За», полагающая, что государство делает всё возможное, чтобы обеспечить реализацию права граждан на жилье; группа «Против», участники которой считают, что право граждан на жильё – «это лишь декларация, и на практике оно не реализуется полностью».
Игра, в основном, проходила в форме дебатов. Члены групп имели возможность задавать вопросы соперникам, тем самым участники деловой игры продемонстрировали свои дискуссионные навыки
Деловые игры в нашем университете не редкость. Такие занятия всегда ориентируют студентов на высокий уровень овладения знаниями, способствуют формированию профессиональных умений и навыков.
Вaдим Хакимов,
студент группы Ю-31
Сведения об образовательной организации
НФ УУНиТ - победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад
- Политика обработки персональных данных
- Противодействие коррупции
- Профилактика мошенничества
- Противодействие терроризму и идеологии экстремизма
- Антинаркотическая профилактическая работа
- Телефон доверия противодействия наркоугрозе
- Горячая линия по вопросам защиты прав студентов
- Информация для родителей
- Рубрика «Прокурор разъясняет»
- Реквизиты для оплаты стоимости обучения
- Охрана труда и пожарная безопасность
- Вакансии
- О нас пишут
- Полезные ссылки