Top.Mail.Ru
Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

8 февраля - День российской науки 8 февраля 2007

Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. Научно-технический потенциал любой страны - это важнейший национальный ресурс, одна из основ промышленного развития. Использование научных знаний обеспечивает экономический рост страны, благодаря достижениям науки и порожденным ею технологиям значительно повышается благосостояние населения.

Качественное высшее образование должно базироваться на новых знаниях и инновациях, полученных в результате проведения фундаментальных и прикладных исследований. Не случайно Закон РФ «Об образовании» определяет университет как высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения широкому спектру естественных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры, способствуя при этом распространению научных знаний и осуществляя культурно-просветительскую деятельность среди населения. Такая же задача ставится перед Нефтекамским филиалом Башгосуниверситета, который, реализуя свою миссию, быстро превращается в мощный образовательный, научный и культурно-просветительный центр Северо-запада Башкортостана.

Ассистенты, старшие преподаватели, доценты и профессора филиала занимаются не только преподавательской, но и творческой научной работой. Для этого наш филиал обладает необходимой инфраструктурой: имеются большое количество компьютерной техники, доступ к сети Интернет и др.

Преподаватели и сотрудники НФ БашГУ, вовлеченные в научно-исследовательскую деятельность, ставят перед собой такие задачи, как: получение новых научных знаний и использование их в учебном процессе; внедрение новых методов и форм образовательной деятельности, создание учебных программ, учебников и учебных пособий нового поколения; развитие информационных технологий в научном и учебном процессе как единой информационной базы в сфере науки, высшего образования и инновационной деятельности; активизация участия молодых ученых, аспирантов и студентов в научных исследованиях; подготовка кадров высшей квалификации и привлечение талантливой молодежи в сферу науки и высшего образования.

Сегодня на кафедрах правоведения, русской филологии, башкирской филологии, ОГД, истории, ЭТиА, математического моделирования и финансового менеджмента филиала ведутся исследования по 16 научным направлениям.

Основные результаты научных исследований наши ученые публикуют в журнале «Вестник БашГУ», научных сборниках и других изданиях. В 2006 г. учеными филиала было издано 5 монографий и 8 учебных пособий, растет и количество опубликованных статей (в 2006 году их было 200).

Особое внимание уделяется участию профессорско-преподавательского состава филиала в научных и научно-практических конференциях, в том числе имеющих международный и всероссийский статус. В 2006 году преподаватели участвовали в 33 конференциях, в том числе в 8 – международных и 7 – российских.

В нашем филиале активно ведется политика подготовки кадров высшей квалификации. В 2006 году защитили кандидатские диссертации 3 преподавателя (преп. каф. правоведения Е.В. Иванютина, ст. преподаватели каф. мат.моделирования А.С. Исмагилова и Г.Ф. Сафина). В нынешнем году в полку ученых филиала прибыло – защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук инспектор по научной и исследовательской работе А.Р. Мажитова. В будущем необходимо активизировать работу по защите диссертаций по экономике - за время существования филиала еще не было ни одной защиты по этой специальности.

В 2006 году по грантам НФ БашГУ было выполнено 4 научно-исследовательских работы (руководители тем: В.В. Лебедева, В.Р. Галимьянова, А.М. Муллагулова (2 работы). Еще 4 работы находятся на стадии завершения.

Научно-исследовательская работа студентов рассматривается нами как важнейшая часть системы подготовки высококвалифицированных специалистов, способных к поиску наилучших вариантов решения социально-экономических проблем. Научные результаты, полученные студентами филиала на конкурсах и научных конференциях регионального и федерального уровней, публикуются в сборниках тезисов докладов и научных статей, издаваемых филиалом, университетом и другими организациями. В 2006 году вышло в свет два таких издания: по итогам ежегодной научной конференции и по итогам конкурса выпускных квалификационных работ. Студентами опубликовано 112 тезисов докладов и статей. В конкурсах на лучшую НИР участвовало 98 работ, получено 153 награды.

Прилежание в учебе, участие в НИРС и умение излагать свои мысли позволяют нашим выпускникам достигать высоких результатов и вносить весомый вклад в развитие экономики Республики Башкортостан и России. Поэтому деканам и ответственным лицам от факультетов и кафедр рекомендовано активизировать научно-исследовательскую работу студентов.

Важная роль в освещении деятельности НФ БашГУ в целом и научной деятельности, в частности, принадлежит сайту. Поэтому его роль в доведении информации о конференциях, конкурсах, проводимых в РБ и РФ, в дальнейшем должна только повышаться.

В завершение хочется привести слова восточного мудреца: «Человек не будет настоящим ученым, пока не разовьет в себе три качества: он не должен презирать тех, кто ниже его, не должен завидовать тем, кто выше его, и не должен брать платы за свои знания».

Поздравляя всех наших деятелей от науки: молодых и уже состоявшихся – с Днем российской науки, желаем им новых открытий и востребованных трудов, счастья, здоровья и благополучия!

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация