Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Результаты анкетирования «Оценка работы профсоюзной организации «ПОПО» НФ БашГУ» 15 ноября 2013

В октябре 2013 года состоялось анкетирование студентов. В ходе исследования опрашивались как члены профсоюза, так и не состоящие в профсоюзной организации студенты.Всего опрошено 252 человека. Из них членами профсоюза являлись 197 человек; не являлись – 55 человек, в эту категорию вошли 7,5% тех, кто раньше состоял в профсоюзе. 

Целью опроса было выявление факторов, влияющих на мотивацию профсоюзного членства для выработки тактики и определения основных направлений работы профсоюзной организации.
Мотивацию определяют как силу, побуждающую к действию, это объяснение и обоснование ею своих намерений, планов, действий, поведения. И именно через систему мотивации человек включается в многообразные формы социальной деятельности.

Мотивацию надо понимать как процесс выбора альтернатив поведения: вступать в профсоюз или же воздержаться, включиться в профсоюзную борьбу или остаться в стороне и т.д.

Оценка студентами деятельности профсоюзной организации является основным ориентиром в дальнейшей работе профкома и привлечения в ряды членов профсоюза новых людей.
Приводим краткий анализ проведённого исследования.

78,2% опрошенных являлись членами профсоюзной организации. 

При обработке вопроса «Почему вы состоите в профсоюзной организации?» были выделены следующие виды мотивов:

- страховка (материальная помощь) – 23,8%;
- солидарность – 18,8%
- доверие профсоюзному лидеру – 14,8%;
- затруднились с ответом – 14,8%;
- привычка – 13,1%; 
- потребительский мотив – 8,2%;
- общение – 4,9%;
- самореализация – 1,6%.

Приблизительно половина опрошенных осведомлены о деятельности профсоюзной организации. Однако 52,8% респондентов не проявляют интерес к работе организации.

Средняя оценка работы профсоюзной организации по результатам опроса составила 4,5 балла.
Из числа опрошенных 32,0% считают, что коллективные действия профсоюза приносят конкретные результаты; 18,6% – не приносят; такие мнения, как «возможно» и «профсоюз – для «кучки» людей» составляют 0,4%; почти половина опрошенных (48,6%) никакого мнения не высказали. Это можно истолковать, как весьма низкую оценку опрошенными возможности влияния профсоюзов на большинство сфер общественной жизни. Однако ответы на вопросы говорили о том, что респонденты хотели бы сотрудничать с профсоюзами и получать от них ту или иную помощь.

Наиболее приемлемым способом решения проблем и защиты своих прав для студентов ПОПО НФ БашГУ являлось обращение в профком. В сферу компетенции профсоюза входит решение социально-бытовых вопросов и вопросов, связанных с отдыхом студентов. 

Подведем итоги:
- мотивированность людей к профсоюзной активности должна повышаться: широкое информирование студентов о делах профсоюза, акцентирование внимания не на трудностях профсоюзной работы, а на привлекательных её сторонах: получение новых знаний, приобретение уникального личного опыта, расширение круга связей и контактов;
- необходимо увеличивать информационное пространство: СМИ, Интернет и др., т.к. наблюдается низкая информированность студентов о проделанной профсоюзной организацией работе;
- работа профсоюзной организации оценивается удовлетворительно;
- отмечается активное участие студентов в мероприятиях;
- есть необходимость в организации тренингов и семинаров по определённым темам;
- имеется большой «резерв» студентов, не состоящих в профсоюзной организации, но интересующихся её работой; необходимо больше уделять им внимания.


Т. Шабалина, 
гр. Э-22, профорг специальности «Экономика»

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация