Уфимский университет науки и технологий
Нефтекамский филиал
Адрес: 452681 г.Нефтекамск, ул.Трактовая, 1. | Приемная: 8 (34783) 2-35-80 | nfuunit@nfuunit.ru

Право на жилье: реальность или фикция? 29 октября 2013

Согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на жилье. Государство должно бесплатно или же за доступную плату обеспечить реализацию данного права.

На практике, с одной стороны, есть нормы законодательства, регламентирующие условия и порядок получения жилья по найму – социального жилья для малоимущих и нуждающихся, коммерческого жилья для тех, кто может заплатить и снять жилье, и специализированного в отдельных случаях. Есть возможность получить жилье за плату (в собственность) по ипотеке, долевому участию, став членом жилищного кооператива или же просто купив на рынке первичное или вторичное жилье. С другой стороны, имеет место очередь на социальное жилье, редкость предоставления специализированного жилья и дороговизна коммерческого. Также не каждому банк предоставит ипотечный кредит, требуется внести сумму по долевому участию и т.д. Все это порождает сложности, в том числе финансового характера, в реализации своего права на жилье.

«Право граждан РФ на жилье: реальность или фикция? Все ли делает государство, чтобы обеспечить реальную возможность реализовать данное право гражданами?» – на эту тему в стенах НФ БашГУ дискутировали студенты группы Ю-52 гуманитарного факультета специальности «Юриспруденция». Дискуссия велась в рамках деловой игры по дисциплине «Жилищное право» под руководством доцента, канд. юрид. наук И.Р. Ишембетова. 

Студенты по правилам игры разделились на две группы, каждая из которых высказывала свою точку зрения относительно вопроса доступности жилья в РФ: первая группа (№ 1) – в защиту того, что государство делает все возможное, чтобы обеспечить реализацию права граждан на жилье, участники второй группы (№ 2) утверждали, что право граждан на жилье «это лишь декларация, и на практике оно не реализуется полностью». Также была создана комиссия экспертов, задачей которых являлась непосредственная оценка доводов и аргументаций выступающих.

Первый тур деловой игры начался с творческого конкурса: представители обеих групп прочитали стихотворения собственного сочинения о праве на жилье в РФ. 

В своем выступлении группа № 1 раскрыла содержание действующих программ в жилищной сфере на территории РФ, в частности, государственной программы «Молодая семья», программ «Жилье – молодым нефтекамцам» и «Социальное развитие села до 2013 года», созданных для предоставления субсидий и обеспечения помощи молодым семьям в приобретении жилья.

Группа № 2 в своем выступлении представила доказательства неприменения права на жилье в РФ, были раскрыты частные случаи не предоставления жилья нуждающимся, поднимались вопросы дороговизны жилья. Также студентами была рассмотрена судебная практика по жилищным делам по городу Нефтекамску, были выявлены причины коррупции, бюрократизма и превышения полномочий работниками жилищного фонда. Поднималась тема ипотечного кредитования, обсуждались реальные возможности среднестатистического гражданина приобрести жилье в ипотеку.

Второй тур деловой игры – «Дебаты» – представлял собой бурное обсуждение задаваемых каждой группой вопросов соперникам, также обеим группам задавались вопросы, подготовленные экспертами. Отвечающим на вопросы студентам давалось несколько минут для обдумывания вопроса и подготовки ответа, качество вопросов и ответов оценивалось соответствующими экспертами, также отслеживалось время, предоставленное для обдумывания ответа группами.

На основной вопрос деловой игры «Право на жилье: реальность или фикция?» студенты группы Ю-52 ответили неоднозначно. Каждая команда осталась при своем мнении. Проблема доступности жилья в РФ на сегодняшний день является открытой, для ее устранения необходимы экономические реформы на более широком – федеральном – уровне.

Цель деловой игры – проведение работы в малых группах путем присвоения студентам ролей и выполнения творческих проблемных заданий. Считаю, что поставленная цель была достигнута. От имени группы выражаю благодарность организатору и ведущему игры – И.Р. Ишембетову. 

Р. Рахматуллина,
гр. Ю-52

Сведения об образовательной организации

Последние объявления

Полезная информация